现在的位置:阳光诗网最新公告王家新诗论随笔集《雪的款待》日前出版
   
 

 
王家新诗论随笔集《雪的款待》日前出版
来源:诗生活  发布时间:2010-7-1

  作为洪子诚主编的“汉园新诗批评文丛”之一,王家新诗论随笔集《雪的款待》日前由北京大学出版社出版。这是王家新继《为凤凰找寻栖所:现代诗歌论集》(2008,北京大学出版社)之后又一部诗论随笔集,所收篇目均为王家新近年来的诗论随笔新作,全书近300页,定价29.00元,以下为该著内封上的内容简介:      
    “该诗论随笔集的集名‘雪的款待’,出自作者所翻译的保罗•策兰的诗句‘你可以满怀信心地/以雪来款待我’。这是面对精神的言说,也是面对沉默的言说。无论它谈论的是创作,还是翻译,是一个诗人‘经验的成长’,还是穿越边界的语言之旅,它都力图触及到其‘言辞之根’。它立足于自身的时代境遇。它指向一种存在之诗。”
    王家新,诗人,中国人民大学文学院教授,除诗歌创作外,主要从事中西现当代诗歌、诗学理论和诗歌翻译研究,他的诗和他那富有思想深度和精神穿透力的诗学随笔文字,都曾引起广泛关注。著有诗集《游动悬崖》、《王家新的诗》、《未完成的诗》,诗论随笔集《人与世界的相遇》、《夜莺在它自己的时代》、《没有英雄的诗》、《坐矮板凳的天使》、《取道斯德哥尔摩》、《为凤凰找寻栖所:现代诗歌论集》,翻译有保罗•策兰诗歌等多种。
    “汉园新诗批评文丛”为北京大学教授洪子诚主编的“新诗研究丛书”之外新设立的诗歌批评及诗论随笔出版项目,“汉园”出自何其芳、卞之琳、李广田当年合著的《汉园集》。该丛书第一辑除王家新的《雪的款待》外,有洪子诚的《学习对诗讲话》、蔡天新的《在耳朵的悬崖上》、江弱水的《抽思织锦》、张清华的《猜测上帝的诗学》、孙文波的《在相对性中写作》、姜涛的《巴枯宁的手》。


 

 

备注:本站文库作品多为从他站转载,作品观点不代表本站观点;转载请注明出处www.sunpoem.com
阳光诗网版权所有 联系本站 豫ICP备05012701号 最佳浏览分辨率:1024*768