现在的位置:阳光诗网文化动态托尼·哈里森获首届品特奖 将择定一位狱中作家为共同获奖者
   
 

 
托尼·哈里森获首届品特奖 将择定一位狱中作家为共同获奖者
来源:中华读书报 作者:王胡  发布时间:2009-10-8

  据中华读书报2009年10月2日午间综合报道  英国诗人和剧作家托尼•哈里森(Tony Harrison)因为“明确而激昂的观点”,获得了首届笔会/品特奖。 
  该奖由英国笔会新创,以已故大剧作家、诺贝尔文学奖得主哈罗德•品特命名,意在表彰的作家,如品特本人所言,须以“无所畏惧,始终不渝”(unflinching,unswerving)的目光关注世界,并呈现出“强烈的知识分子之坚强意志……来描述我们人生和我们社会的切实真相。” 
  评委会包括品特的遗孀、作家安东妮娅•弗雷泽和著名的先锋剧作家汤姆•斯托帕。“一俟提及托尼,讨论即告终止。”斯托帕说,“我们都马上感到,他是笔会/品特奖的不二人选,笔会/品特奖恰似为他量身打造。哈罗德料也会为此举杯”。 
  哈里森1937年生于英格兰利兹,以1985年写于煤矿大罢工期间的长诗《V》成名。1995年,他亲往波黑,在前线为报纸现场作诗。2007年,在接受《卫报》采访时,哈里森说,“诗歌凭啥不能表现昨天发生的事,而后在报上发表呢?没错,我是多愁善感,可我也会怒与骂,你可别不把这当回事”。 
  另一位评委、戏剧导演尼古拉斯•辛特则称哈里森为“公共诗人”,一贯关心世事,其声音“明确而激昂”。 
  首届笔会/品特奖的颁奖仪式将于10月14日在大英图书馆举行,哈里森届时将获奖金1000英镑。他有权择定一位狱中作家作为共同获奖者,另奖1000英镑。 


 


 

 

备注:本站文库作品多为从他站转载,作品观点不代表本站观点;转载请注明出处www.sunpoem.com
阳光诗网版权所有 联系本站 豫ICP备05012701号 最佳浏览分辨率:1024*768