现在的位置:阳光诗网文化动态村上龙:《69》是一本快乐书
   
 

 
村上龙:《69》是一本快乐书
来源:《北京青年报》  作者:罗皓菱   发布时间:2009-10-8

   
  日本小说家、电影导演村上龙自传体青春小说《69》近日由上海译文出版社引进。2007年,著名主持人白岩松亲赴日本展开一档电视采访活动《岩松看日本》,在央视《东方时空》播出。白岩松选择了村上龙作为日本文化界的唯一采访对象。
  1969年是个重要的年份,很多事情在那一年发生。东京大学取消入学考试,摇滚乐大行其道,披头士发行了三张专辑,滚石乐团推出最佳单曲,出现蓄长发、提倡爱与和平的嬉皮士。在巴黎戴高乐下台、越南战争僵持不下的那个动荡不安却绚烂多彩的年代,一个名叫矢崎剑介的高中生沉溺于当时东渐的西方文化之中,接触到了摇滚乐、前卫电影和嬉皮文化。为了心仪的女孩,他决定和艾达玛一起搞校园封锁,举办嘉年华活动,动机单纯,结果却出乎意料……1969年春天,17岁的人生像庆典般延伸开来。
  《69》是关于村上龙高中生活的畅快淋漓的自传体青春小说,从时间上看,算是《无限近似于透明的蓝》的前传。《69》在日本累计销量超过一百万册,2004年被翻拍成电影,由日本当红新生代青春偶像妻夫木聪、安藤政信、太田莉菜担当主演,在日本再掀热潮。本片获得“蓝丝带映画赏最佳日本电影奖”,妻夫木聪也因本片获得“报知电影奖最佳男主角奖”。影片在2006年台北电影节上首次放映即大获好评,被观众们称为必看的最佳青春电影。
  1970年,中学毕业后的村上龙考入东京的一所美术学校学习摄影,但不到半年即被开除。随后,他来到地处东京都福生地区的美军横田基地,开始了他的放浪生活。两年后,村上龙重新考入东京的一所美术大学学习,这时,他开始了文学创作。1976年,他发表了自己的处女作《无限近似于透明的蓝》,一举成名。村上龙不只把兴趣投入在文字上,还爱好财经、美食、旅行,活跃于电视、电影和音乐等各个领域。
  他认为:“如果在这个社会的某一个角落里,有一个非常非常孤独的人,或者说是想要自杀的人,如果我的书对他有益的话,我觉得就很值得。”他还关注年轻人自杀的问题,“我要通过我的小说来告诉孩子们,自杀不是正确的选择,生活当中也许99%都是辛苦的,但是,只要有1%是美好的,那就有了生活下去的意义。”村上龙的小说里描写了一些悲观青年的灰色心态,但他们在他的小说里却顽强地活了下来,这正是他的小说给生活带来的一抹亮色。有关《69》的创作,他曾说,“这是一本快乐的小说,我怀着‘将来大概再也写不出如此快乐的小说了’的心情写出了这本书。”
   

 


 

 

备注:本站文库作品多为从他站转载,作品观点不代表本站观点;转载请注明出处www.sunpoem.com
阳光诗网版权所有 联系本站 豫ICP备05012701号 最佳浏览分辨率:1024*768