现在的位置:阳光诗网南北文库《说吧,记忆》之后再“说”纳博科夫
   
 

 
《说吧,记忆》之后再“说”纳博科夫
来源:北京青年报  作者:朱玲  发布时间:2009-6-16

    纳博科夫在世界范围内拥有广泛声誉,被誉为20世纪最杰出的作家之一。继纳氏唯一自传《说吧,记忆》引进之后,由纳博科夫研究权威布赖恩·博伊德撰写的《纳博科夫传:俄罗斯时期》,也将于下月推出中文版。

  该书从纳博科夫的家族历史与完美童年写起,到纳博科夫一家踏上美利坚国土前一刻结束,在时间段上与纳氏自传回忆录《说吧,记忆》刚好重合。该书重拾纳博科夫抖落的回忆线头,复原了纳博科夫在圣彼得堡、克里米亚、柏林、巴黎的生活场景,并带领读者一路蜿蜒而行,穿梭于其生活与创作之间,并致力于纳博科夫谜一般的个性及对其创作的影响,揭示出纳博科夫对人类意识的哲学思考,描述其哲学观的发展轨迹。

  由于纳博科夫的贵族出身以及流亡经历,该书事实上已突破了文学传记的一般意义,成为了一部20世纪的政治史、精神史。在呈现20世纪的社会、政治、精神文化变迁的同时,它还呈现了作家、昆虫学家与博物学家纳博科夫,对细节、整体与和谐的注意。纳博科夫提醒我们,“只要不以想当然的眼光看世界,我们就会发现庸常的生活洪流中潜藏着的艺术品质,从而深入一个更加丰饶的世界”。



 

 

备注:本站文库作品多为从他站转载,作品观点不代表本站观点;转载请注明出处www.sunpoem.com
阳光诗网版权所有 联系本站 豫ICP备05012701号 最佳浏览分辨率:1024*768